Утка с апельсинами 1утка 4 апельсина соль, черный молотый перец 2 ст. л. растительного масла Для бульона: утинное сердце, желудок, шея З ст. л. сахара 25 мл винного красного уксуса З ст. л. мадеры 2 ст. л. кукурузного крахмала по щепотке перца и соли 2 ст. л. апельсинового ликера (любого) лимонный сок 1—2 ст. л. сливочного масла Помыть 4 апельсина. Картофелечисткой срезать цедру, чтобы попало как можно меньше белой части. Очищенную цедру нарезать соломкой. Утку со всех сторон и изнутри натереть перцем и солью. Треть апельсиновой соломки положить в брюшко утки, остальное отварить в течение 15 мин, после слить в дуршлаг и обсушить. Утиное сердце, желудок, шею залить горячей водой и варить в течение 2 ч. Бульон процедить через марлю. Должно получиться около 2 стаканов бульона. Утку связать. Переложить на противень. Приготовить соус. Карамельная основа: 3 ст. л. сахара залить 25 мл винного красного уксуса. Проварить, пока сахар не растворится, закипит и начнет карамелизироваться. Когда цвет основы станет коричневым, сразу же снять с огня и залить 1 стаканом бульона. Размешать и влить 1 стакан бульона. Смешать 3 ст. л. мадеры с 2 ст. л. кукурузного крахмала. Добавить это в соус, туда же — бланшированную апельсиновую цедру, мешать, пока не загустеет. Добавить по щепотке перца, соли. Добавить в соус 2 ст. л. апельсинового ликера. Если получился соус сладким, то добавить сок лимона. Готовую утку переложить на блюдо, обложить ломтиками апельсина и подать к столу . Соус снять с огня, добавить 1—2 ст. л. сливочного масла, чтобы растворился, и перелить в соусницу.
|