Лимонный пирог Пачку маргарина смешайте в крошку с мукой (обычно требуется 3 стакана), соберите горочкой, сделайте в ней углубление, в которое добавьте 250 г сметаны. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но достаточно эластичным. Скатайте колобок и поставьте его в холодильник на 30-40 минут. Пока тесто находится на холоде, подготовьте начинку. Натрите на мелкой терке 1 средний лимон вместе с цедрой, но без косточек, и смешайте с 1 стаканом сахара. Тесто разделите на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть теста тонко раскатайте и уложите на небольшой противень или форму. Сверху положите начинку, накройте вторым (меньшим) пластом и тщательно зашипите края. Верх пирога смажьте взбитым желтком, смешанным с водой, вилочкой нанесите рисунок в виде решетки. Можно посыпать сахаром. В нескольких местах сделайте вилкой проколы, чтобы при выпечке пирог не лопался. Выпекайте в умеренно нагретой духовке до золотистой корочки. Остывший пирог нарежьте ромбиками.
|