125 г муки, 4 яйца, 125 г сахара, 150 г свежей малины, 1 ч. л. крахмала, апельсиновый сок
Для крема: 40 г сахара, 70 г сметаны, 50 г масла
Яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню, немного подогреть и взбить в пышную белую пену. Добавить муку, замесить тесто. Духовку разогреть до 200 °С. Противень застелить промасленным пергаментом. Выложить тесто на противень и поместить в духовку. Выпекать до готовности. Бисквит вынуть, переложить на полотенце, снять пергамент, свернуть пласт рулетом. Дать постоять 2 мин. Для крема масло с сахаром поставить на водяную баню и взбить, чтобы сахар растаял. Добавить густую сметану, взбить. Бисквит развернуть, пропитать апельсиновым соком, смазать кремом. Ягоды малины немного размять с крахмалом, выложить на крем. Свернуть пласт рулетом, положить швом вниз и поместить в холодильник. Готовый рулет можно украсить сахарной пудрой, ягодами малины или взбитыми сливками.
Рулет «Два крема»
100 г муки, 3 яйца, 125 г сахара, 25 г крахмала, ½ ч. л. соды, 100 г молочного шоколада
Для заварного крема: 1 яичный желток, 50 г сахара, 10 г муки, 130 мл молока, щепотка ванилина
Для творожного крема: 500 г творога, 100 г сахарной пудры, 100 мл сливок
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить со 100 г сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром. Смешать муку, крахмал, соду, просеять. В желтковую смесь попеременно добавлять муку и белки, аккуратно вымесить. Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200 °С до готовности. Горячий бисквит перевернуть на полотенце, снять бумагу и свернуть рулетом. Дать немного остыть. Заранее приготовить два крема. Для заварного крема подогреть молоко почти до кипения. Растереть желток с сахаром и мукой. Желтковую массу постепенно выложить в горячее молоко, тщательно перемешивая, варить до загустения. Добавить ванилин. Готовый крем остудить. Для второго крема творог размять блендером в пасту, растереть с сахарной пудрой, добавить сливки и взбить. Творожный крем не должен быть жидким. Бисквитный корж разложить на столе, смазать творожным кремом, свернуть в рулет. Сверху смазать заварным кремом и посыпать тертым шоколадом. Готовый рулет поставить на 4—5 ч в холодильник.