Торт яблочный 1,5 кг свежих яблок, 6 яиц, 250 г сахара, 250 г муки, 25 капель лимонной эссенции или ванили, 1 чайная ложка соды. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать яблоки на кружки толщиной 2-3 мм. Форму для торта выстлать пергаментной бумагой, смазать жиром и посыпать белыми сухарями. Яблоки положить в форму в 3-4 ряда. Из яиц, муки, сахара и лимонной эссенции приготовить обыкновенное бисквитное тесто. Так как для этого торта употребляется больше муки, а тесто должно быть пышным, в него следует добавить разрыхляющий порошок (соду). Приготовленное тесто выливают на яблоки и выпекают в умеренном жару 1-1,5 часа. Вынутому из печи изделию дать остыть в форме, затем опрокинуть форму с тортом на дощечку или на подставку (чтобы яблоки оказались сверху) и обсыпать сахарной пудрой или смазать взбитыми сливками (сметаной). Торт подают к кофе или к чаю.
|