Торт «Наполеон» 700 г муки,
4 ст. ложки сметаны,
500 г масла,
7 г соли.
Для ванильного заварного крема:
500 г масла,
120 г муки,
350 г сахара,
1 стакан молока,
2 желтка,
1 пакетик ванильного сахара.
Высыпать муку на доску, смешать ее с солью, сделать в муке углубление, налить туда сметану, добавить масло. Острым ножом рубить в холодном помещении тесто до тех пор, пока в нем не останется сухой муки.
Приготовленное тесто обжать руками, накрыть салфеткой, вынести на холод и дать тесту застыть.
Затем разделить его на 3 части и из каждого куска раскатать круглую лепешку толщиной 7-8 мм. Осторожно уложить лепешки на слегка смоченный водой лист, наколоть поверхность вилкой и выпекать в хорошем жару, пока они не зарумянятся. Снять с листа, когда лепешки остынут.
Приготовление крема.
Предназначенное для крема масло положить в кастрюльку, дать закипеть, всыпать муку и некоторое время подогревать, чтобы мука пожелтела.
Отдельно вскипятить молоко с сахаром и влить его в масло, хорошо размешивая. Немного подогреть, затем снять с огня и, растирая деревянной ложкой, охладить массу. Затем добавить желтки и растирать до образования пышной массы. Под конец положить ванильный сахар.
Остывшие лепешки покрыть слоем растертого крема, положить друг на друга, затем смазать поверхность изделия, а также боковые стороны тем же кремом и обсыпать крошками.
Отделать можно кремом или орнаментами из крошек двух цветов. Вместо заварного ванильного крема можно употреблять масляный крем.