Слоёное тесто. Основной рецепт. 250 г муки, 10 ст. ложек воды, 2 ст. ложки коньяка или водки, или уксуса, 250 г маргарина или сливочного масла, 1 ч. ложка соли. Муку просеять, сделать углубление и всыпать туда чайную ложку соли, влить воду, коньяк или водку, или уксус. Замесить крепкое, тягучее тесто, подмешать чайную ложку маргарина. Маргарин раскатать в толстый прямоугольный пласт. Тесто и маргарин поставить в холодное место (на 30-40 минут), чтобы у них при дальнейшей обработке была одинаковая температура. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности, чтобы получить прямоугольный пласт с небольшим утолщением в середине. Положить на пласт теста маргарин и загнуть тесто с обеих сторон. Поставить в холодное место приблизительно на 20 мин и снова раскатать, затем трижды сложить его и поставить в холодное место минимум на 30 мин. Еще дважды повторить весь процесс: раскатать, сложить и поставить в холодное место и только затем обрабатывать в соответствии с выбранным рецептом.
|