Кекс скороспелый 4 яйца,
400 г сахара,
400 г муки (или 200 г муки и 200 г картофельного крахмала),
400 г сметаны или простокваши,
1 (без верха) чайная ложка соды,
ваниль.
Положить в миску все перечисленные в рецептуре продукты (предварительно перемешать соду с мукой) и хорошо растереть их ложкой. Обыкновенную форму для кекса смазать жиром и посыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в течение 45 минут.
Кекс, приготовленный на простокваше, получается более твердым и быстрее черствеет.
Острым ножом или ниткой разрезать выпеченный кекс пополам и прослоить его кислым фруктовым повидлом. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Кексы
Кексы - изделия из жирного, сладкого теста. Для разрыхления их употребляется сода или аммоний. Кексы выпекают в специальных формах.
Красивый вид и качество кекса зависят от количества воздуха, попавшего в тесто в процессе изготовления. Поэтому тесто всегда следует хорошо растирать и при введении в него взбитых белков осторожно перемешать.
Форму необходимо выстлать пергаментной бумагой, которую следует хорошо смазать жиром и посыпать белыми сухарями.
Выложив тесто в форму, заостренной лучинкой сверху делают надрез, чтобы при выпечке трещина образовалась именно в этом месте. При выпечке следует поддерживать постоянную температуру и кекса не трогать, так как тяжелое жидковатое тесто от малейшего сотрясения, особенно в начале выпечки, спадается.
Хорошо выпеченный кекс должен быть темно-золотистого цвета, с продольной трещиной, жирный и сочный. Перепеченный кекс бывает сухим и горьким, особенно если он выпекается с фруктами.
Выпеченному кексу дают остыть в форме. Затем надо перевернуть форму боком и выложить кекс на мягкую подстилку. С совершенно остывшего кекса следует снять бумагу и посыпать его сахарной пудрой.
Перед подачей к столу кекс положить на доску, очень острым ножом отрезать только 2-3 ломтика и аккуратно положить их вместе с остальным кексом на блюдо.