Кулинарный рецепт: Кекс высшего качества

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты
Меню сайта


Категории кулинарной книги
Выпечка [143]
Сладкие и молочные супы [22]
Сладкие салаты [9]
Сладкие творожные блюда [26]
Кремы, сладкие массы [31]
Сладкие соусы [2]
Сладкие блюда [51]
Десерты [40]


Форма входа


Поиск кулинарного рецепта


Друзья сайта


Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 287


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2024, 07:24
Главная » Кулинарный рецепт » Сладкие блюда, выпечка, десерты. » Выпечка

Поиск кулинарного рецепта на этом сайте.

Кекс высшего качества


Кекс высшего качества

300 г масла (или маргарина),
4 яйца,
2 желтка,
350 г сахара,
1 лимон,
300 г пшеничной муки,
100 г картофельного крахмала,
100 г изюма,
по 100 г измельченных орехов и кураги,
1 чайную ложку соды.

Растереть масло (маргарин) добела, затем добавлять в него по 1 желтку, всыпать по 1 ложке сахара и продолжать растирать. Хорошо растерев один желток, добавить второй и т. д., пока не будут положены все желтки и сахар.

Под конец отжать в тесто лимонный сок, добавить лимонную цедру и растереть.

В растертую массу положить подготовленные фрукты и крахмал. В самом конце добавить взбитые белки и муку с разрыхлителем (содой). Осторожно перемешать, выложить в форму и выпекать от 60 до 80 минут.

Форму для кекса следует выстлать пергаментной бумагой, затем хорошо смазать жиром, а потом посыпать белыми сухарями. Выпеченному кексу дать остыть в форме.

Кексы

Кексы - изделия из жирного, сладкого теста. Для разрыхления их употребляется сода или аммоний. Кексы выпекают в специальных формах.

Красивый вид и качество кекса зависят от количества воздуха, попавшего в тесто в процессе изготовления. Поэтому тесто всегда следует хорошо растирать и при введении в него взбитых белков осторожно перемешать.

Форму необходимо выстлать пергаментной бумагой, которую следует хорошо смазать жиром и посыпать белыми сухарями.

Выложив тесто в форму, заостренной лучинкой сверху делают надрез, чтобы при выпечке трещина образовалась именно в этом месте. При выпечке следует поддерживать постоянную температуру и кекса не трогать, так как тяжелое жидковатое тесто от малейшего сотрясения, особенно в начале выпечки, спадается.

Хорошо выпеченный кекс должен быть темно-золотистого цвета, с продольной трещиной, жирный и сочный. Перепеченный кекс бывает сухим и горьким, особенно если он выпекается с фруктами.

Выпеченному кексу дают остыть в форме. Затем надо перевернуть форму боком и выложить кекс на мягкую подстилку. С совершенно остывшего кекса следует снять бумагу и посыпать его сахарной пудрой.

Перед подачей к столу кекс положить на доску, очень острым ножом отрезать только 2-3 ломтика и аккуратно положить их вместе с остальным кексом на блюдо.

Категория: Выпечка | Добавил: kul (16.04.2008)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0 |
Сайт управляется системой uCoz