Хворост Хворост - рассыпчатое печенье, зажаренное в большом количестве жира. Лучше всего жарить хворост в свином сале, но можно также на рафинированном растительном масле (типа "Олеины").
Основные продукты для хвороста - мука, яйца и сметана. Из всех указанных в рецептуре продуктов замесить тесто и бить его скалкой, загибая края теста внутрь, до образования в нем пузырьков. Затем вынести тесто в холодное место и дать застыть.
Застывшее тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, разрезать колесиком на полоски длиной 10-15 см и шириной 2-3 см. В каждой полоске сделать посередине разрез и продеть в него петлей один конец полоски.
Вскипятить жир в невысокой широкой кастрюле. Чтобы хворост не пропитался жиром, надо, сняв кипящий жир с огня, добавить в него 1 ложку водки или же положить пару ломтиков сырого картофеля (жир начинает бурно кипеть). Когда кипение приостановится, жир снова поставить на огонь и дать закипеть, так как хворост следует погружать только в кипящий жир.
Если погруженный хворост, шипя, всплывает наверх, то это значит, что жир достаточно нагрет. Когда от жаренья зарумянится одна сторона, хворост переворачивают вилкой на другую сторону и кончают жарить. Готовый хворост надо вынуть шумовкой на сито и дать стечь жиру. Когда хворост остынет, посыпать его сахарной пудрой с ванилью.
Хворост обыкновенный
1 рецепт:
25-50 г ванильного сахара,
25 г масла,
3 яйца,
3 ст. ложки сметаны,
1 ст. ложка спирта,
300 г муки.
2 рецепт:
1 стакан сметаны,
3 желтка,
1 ст. ложка спирта,
30 г сахарной пудры,
300-400 г муки.
Приготовить тесто по данным рецептам, и жарить хворост, как указано выше.