Пирог на сметане с яблоками 1 стакан сметаны, 2 желтка, 50 г топленого масла, 250 г сахара (сахарной пудры), 1/2 пакетика ванилина, 500-600 г муки, немного соли, 1 чайная ложка разрыхляющего порошка (или соды), 1 кг яблок или 0,5 кг повидла. Желтки и 2 ст. ложки сахара растереть добела. Добавить сметану, остальной сахар, топленое масло, ваниль, соль и все перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхляющим порошком или содой, и замесить тесто. Для охлаждения поставить тесто на 1 час в холодное место. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, уложить на противень и положить сверху дольки свежих яблок или помазать фруктовым повидлом. Сверху покрыть другим пластом или решеткой, сделанной из этого же теста. Выпекать в течение 40 минут в умеренном жару. Вместо яблок можно положить любые фрукты или ягоды (например, черную смородину), или мак. В этом случае мак ошпарить кипятком и тщательно промыть. Затем залить его молоком, добавить сахар и, помешивая, варить до тех пор, пока ложечка массы, выложенной на тарелку, не станет застывать. Теплую маковую массу выложить на запеченное тесто.
|