Пряники-орешки 250 г муки, 300 г картофельного крахмала, 200 г сахарной пудры, 100 г масла, 300 г меда, 3 яйца, 1 (без верха) чайная ложка соды, 2 чайных ложки смеси пряностей. Для этих пряников мед не надо уваривать. Для улучшения цвета в тесто добавляют жженый сахар. Все перечисленные в рецептуре продукты положить в миску и долго месить. Тесто должно быть крутым. Замешенное тесто охладить и разделать на круглые прянички величиной с грецкий орех. На противень класть редко, чтобы пряники не слиплись при выпечке. Выпекать в легком жару, пока пряники не зарумянятся. Выпеченные горячие пряники снизу покрыть белковой глазурью, склеить их по два, положить на противень и еще раз поставить в печь, чтобы белок запекся. Эти пряники красивы и очень долго сохраняются. Орешки можно также помазать снизу горячей шоколадной глазурью. В этом случае их не склеивают по два и не ставят вторично в печь, так как эта глазурь и без того застывает. Для белковой глазури берут: 200 г сахара, 1/4 стакана воды, 3 белка, лимонную кислоту. Из воды с сахаром сварить сироп такой густоты, чтобы капля горячего сиропа, влитая в холодную воду, не разошлась. Тем временем взбить белки. Горячий сироп медленно лить во взбитые белки и продолжать взбивать до образования густой массы. Приготовленную глазурь нужно подкислить лимонной кислотой и сразу использовать.
|