Заварной кулич Мука пшеничная -1,5 кг, молоко -1,5 стакана, сливочное масло - 150-200 г, яйца -10 шт, сахарный песок - 1 стакан, дрожжи - 70 г, изюм - 150 г, цукаты - 100 г, кардамон - 6 зерен, мускатный орех - 0,5 чайной ложки, соль -1-2 г, ванилин - пакетик порошка. 1 стакан муки заварить одним стаканом кипящего молока, размешать до гладкости. Дрожжи развести половиной стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с молочно-мучной смесью, когда та остынет. Хорошо размешать, поставить в теплое место на 1 час. Желтки соединить с солью и половиной стакана сахара, растереть добела, добавить к тесту, когда поднимется. Белки взбить с оставшимся сахаром, добавить к тесту. Хорошо замесить, снова дать подняться. После этого влить растопленное сливочное масло, добавить пряности, цедру, цукаты, размешать и добавить остальную муку. Хорошо замесить тесто, положить в формы, когда поднимется, ставить в горячую печь.
|