Кулич простой - 2 рецепта Кулич простой (№ 1)
Мука пшеничная - 1,5 кг,
сливочное масло -400 г,
молоко -1,5 стакана,
яйца - 8 шт,
сахарный песок - 500 г,
дрожжи - 100 г,
изюм -250 г,
соль - 1-2 г (четверть чайной ложки),
цедра одного лимона,
ванили - один пакетик порошка.
Это вкусный и не трудный в приготовлении кулич. Однако тесто для него очень сдобное и густое, поэтому оно медленно поднимается, дольше печется.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо размешать, поставить в теплое место примерно на 1 час, пока не поднимется.
Яйца растереть с сахаром, добавить к опаре, размещать. Туда же положить растертое сливочное масло, пряности, соль, остальную муку, хорошо вымесить, чтобы отставало от рук, поставить в темное место подниматься на 4-5 часов.
Можно замесить тесто поздно вечером, оставить подниматься всю ночь и печь кулич утром. Когда тесто поднимется, положить изюм, цедру, перемешать, выложить в формы, смазанные маслом, сверху смазать желтком с молоком, выпекать на среднем огне.
Кулич простой (№ 2)
Мука пшеничная -1,5 кг,
сливочное масло -300 г,
молоко -2,5 стакана,
яйца - 4 штуки,
сахарный песок - 400 г,
дрожжи 60г,
изюм -250 г,
ванилин - один пакетик порошка,
толченые зерна кардамона - 2 чайные ложки,
цедра одного лимона,
соль - 1-2 г.
Этот рецепт похож на предыдущий, но содержит меньше масла, сахара и яиц, поэтому тесто получается менее сдобным.
Дрожжи развести теплым молоком, добавить половину муки, замесить тесто и дать ему подняться.
Когда тесто поднимется примерно в 2 раза, добавить в него растертые с сахаром желтки, взбитые белки, пряности, цедру, соль, остальную муку и понемногу добавлять растертое сливочное масло. Хорошо вымесить.
Поставить тесто в теплое место на несколько часов. Когда поднимется, добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, выложить в формы. Дать подняться, выпекать на среднем огне 1,5 часа.