Кулинарный рецепт: Кулич домашний

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты
Меню сайта


Категории кулинарной книги
Выпечка [143]
Сладкие и молочные супы [22]
Сладкие салаты [9]
Сладкие творожные блюда [26]
Кремы, сладкие массы [31]
Сладкие соусы [2]
Сладкие блюда [51]
Десерты [40]


Форма входа


Поиск кулинарного рецепта


Друзья сайта


Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
Всего ответов: 276


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2024, 10:31
Главная » Кулинарный рецепт » Сладкие блюда, выпечка, десерты. » Выпечка

Поиск кулинарного рецепта на этом сайте.

Кулич домашний


Кулич домашний

Мука пшеничная - 1 кг,
молоко -1-1,5 стакана,
масло сливочное - 200 г,
сахар 250 г,
желтки -10 шт,
белки - 3,
дрожжи - 50 г,
изюм -100 г,
коньяк - 25 г,
цукаты- 25 г,
лимонная цедра - 3 чайные ложки (или 1 чайная ложка кардамона и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха),
ванильный сахар - 3-4 чайные ложки,
соль -1г.

Приготовить опару:

в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин.

Затем приготовить дрожжевую смесь, соединив указанные выше две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и замесить тесто.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк. Дать тесту подойти вторично.

Далее осадить тесто до первоначального объема, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Разделив на две части (на два кулича), выложить тесто в формы, до половины засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы. Затем обмазать яичным желтком и поставить печь на небольшом огне на 45 мин.

Категория: Выпечка | Добавил: kul (15.04.2008)
Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0 |
Сайт управляется системой uCoz