Кулич домашний Мука пшеничная - 1 кг,
молоко -1-1,5 стакана,
масло сливочное - 200 г,
сахар 250 г,
желтки -10 шт,
белки - 3,
дрожжи - 50 г,
изюм -100 г,
коньяк - 25 г,
цукаты- 25 г,
лимонная цедра - 3 чайные ложки (или 1 чайная ложка кардамона и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха),
ванильный сахар - 3-4 чайные ложки,
соль -1г.
Приготовить опару:
в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин.
Затем приготовить дрожжевую смесь, соединив указанные выше две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и замесить тесто.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк. Дать тесту подойти вторично.
Далее осадить тесто до первоначального объема, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделив на две части (на два кулича), выложить тесто в формы, до половины засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы. Затем обмазать яичным желтком и поставить печь на небольшом огне на 45 мин.