Рулет с маком 1 кг муки,
полтора стакана молока,
4 желтка,
175 г сахара,
50 г масла,
50 г дрожжей,
цедра от 1 лимона,
5 г соли.
Для маковой начинки:
300 г мака,
250 г сахара,
1 яйцо,
50 г сладкого миндаля или орехов,
ванильный сахар,
30 г цукатов (апельсиновая корка, сваренная в сахаре).
Размешать и замесить тесто так же, как для сдобной булки.
Мак тщательно промыть и залить горячей водой, чтобы он набух. Затем воду слить, пропустить мак через мясорубку или растереть в неглазурованной глиняной посуде.
Очищенный миндаль мелко порубить. Цукаты разрезать на длинные узкие полоски. Желток растереть с частью сахара.
Когда тесто поднимется, взбить белок в пену. Мак, остальной сахар, растертый желток, взбитый белок и пряности перемешать.
Тесто разделить пополам. На посыпанной мукой салфетке раскатать отдельно каждый кусок теста в пласт толщиной 1 см, помазать каждый из них начинкой из мака (оставить ненамазанные края в 1 см). Осторожно, не надавливая, свернуть рулет и уложить его на продолговатый лист.
То же самое сделать со вторым пластом теста. Рулеты поставить в теплое место и дать расстояться. Затем смазать их яйцом и выпекать 45-50 минут.
Чтобы поверхность рулета стала мягкой, испеченный рулет надо накрыть влажной салфеткой; если рулет выпекают в печи, то в ней увлажняют воздух. Остывший рулет разрезают острым ножом на тонкие ломтики.