Торт «Нектар» Для бисквита медового: мука высшего сорта 200, сахарный песок 90, натуральный мед 130, яйцо 88 (2 шт.), питьевая сода 2,7, масло сливочное 5. Выход 400. Для крема масляного с черносливом: масло сливочное 200, молоко сгущенное 42,5; чернослив (без косточки) 100, орехи грецкие (ядра) 30, коньяк или вино 3, сахарная пудра 69,6. Выход 465,5. Для крема сливочного для отделки: масло сливочное 88, сахарный песок 36, молоко сгущенное 16,5, коньяк или вино 2. Выход 150. Для мастики: сахарная пудра 10, желатин 0,1. Готовят полуфабрикат бисквита медового. Для этого мед, сахар, яйцо взбивают до образования пышной однородной массы. Перед окончанием взбивания добавляют муку, смешанную с питьевой содой. Замешивают однородное тесто. Тесто кладут на смазанный маслом лист и ножом выравнивают поверхность, чтобы получилась заготовка круглой формы толщиной 3-4 мм. Выпекают полуфабрикат при температуре 210-220 °С в течение 6-7 мин. Для прослойки торта готовят сливочный крем: масло измельчают и взбивают до тех пор, пока оно не побелеет. Не прекращая взбивания, постепенно добавляют процеженное сгущенное молоко, рафинадную пудру, коньяк. Чернослив промывают, перебирают, проваривают и удаляют косточки. Ядро грецкого ореха измельчают. Подготовленный чернослив и орех перемешивают с кремом. Поверхность торта смазывают сливочным кремом, украшают цветами и листиками из сахарной мастики. Боковые стороны украшают орнаментом из лепестков.
|