Фруктовые смешанные напитки Эти напитки пользуются в барах спросом в течение года. Они могут быть холодными и горячими. В состав фруктовых смешанных напитков входят высококалорийные продукты — сахар, мед, мороженое.
Напитки собственного производства готовят из фруктовых соков, свежих фруктов, сиропов. В зависимости от дополнительных продуктов холодные фруктовые напитки подразделяют на напитки с мороженым, газированной водой, яйцом или желтком и белком яйца отдельно.
Фруктовые напитки подают в хрустальной или стеклянной посуде, фужерах, компотннцах, высоких бокалах, стаканах различной формы.
Горячие фруктовые напитки отпускаются при температуре 70° С в керамических, фаянсовых и фарфоровых чашках.
Фруктовые коктейли с мороженым готовят из фруктовых соков, сиропов, натуральных или консервированных фруктов с добавлением мороженого.
При отпуске в эти напитки кладут мороженое в виде шариков. Подают фруктовые коктейли с мороженым в высоких бокалах, фужерах, стаканах с соломинкой и ложечкой, украшая натуральными или консервированными фруктами.
Коктейль фруктовый с мороженым
Фрукты консервированные —50 г, мороженое сливочное— 50 г, сироп плодово-ягодный — 10 мл, морс плодово-ягодный — 40 мл. Выход — 150 мл.
Фрукты разложить в посуде отпуска и залить сиропом, смешанным с морсом. Сверху положить шарик мороженого.
Сироп, морс и мороженое можно взбить в коктейлевзбквалке и залить полученной смесью консервированные фрукты.
Коктейль абрикосовый
Сок абрикосовый — 100 мл, мороженое сливочное — 50 г. Выход — 150 мл.
Сок и мороженое взбивать в коктейлевзбивалке 5—10 с.
Коктейль лимонный
Лимон — 20 г, сахар — 10 г, желток, молоко --80 мл, мороженое — 20 г. Выход — 150 мл.
Отжать лимонный сок, соединить его с сахаром, желтком, молоком, мороженым и взбивать в коктейлевзбивалке 10—15 с.
Коктейль клубничный
Сироп клубничный — 20 мл, вода кипяченая— 80 мл, мороженое клубничное — 30 г, ягоды клубники — 20 г. Выход — 150 мл.
Сироп развести кипяченой водой, добавить мороженое и взбивать в коктейлевзбнвалке 10—15 с. Ягоды разложить в посуде подачи и залить коктейлем.
Коктейль ананасовый
1-й способ
Мороженое сливочное — 50 г, сок ананасный — 50 мл, ананас — 50 г. Выход — 150 мл.
Мороженое соединить с ананасным соком и взбить в коктейлевзбивалке. Ананас разложить в стакане и залить коктейлем.
2-й способ
Мороженое сливочное — 50 г. сок ананасный — 50 мл, вода газированная — 50 мл. Выход — 150 мл.
Разлить в стакан подачи ананасный сок. добавить газированную воду, сверху положить шарик мороженого.
Коктейль апельсиновый
Мороженое апельсиновое — 50 г, сок апельсиновый — 50 мл, вода газированная — 50 мл. Выход—150 мл,
Разлить в стакан подачи апельсиновый сок. добавить газированную воду, сверху положить шарик мороженого.
Коктейль малиновый
Мороженое малиновое — 30 г, сироп малиновый — 20 мл, вода кипяченая — 80 мл, мед малины —20 г. Выход — 150 мл.
Сироп и мёд развести кипяченой водой, добавить мороженое и взбивать в коктейлевзбнвалке 10—15 с.
Коктейль "Ассорти"
1-й способ
Мороженое апельсиновое — 50 г, сок грушевый — 30 мл, фрукты консервированные — 50 г, морс смородиновый — 20 мл. Выход — 150 мл.
Все компоненты взбивать в коктейлевзбивалке 10—15 с. Консервированные фрукты залить полученной смесью.
2-й способ
Консервированные фрукты залить смесью грушевого сока и смородинового морса, сверху положить шарик мороженого.
Коктейль Зимний
Сок яблочный — 20 мл, фрукты консервированные -30 г, мороженое цитрусовое — 30 г, вода газированная -40 мл, квас обыкновенный — 30 мл. Выход — 150 мл.
Все компоненты взбивать в коктейлевзбивалке 10—15 с. Консервированные фрукты залить полученной смесью.
Напиток лимонный со льдом
Сироп лимонный — 20 мл, вода газированная — 110 мл, лимон—10 г, 2—3 кубика пищевого льда весом 5 г, Выход — 150 мл.
В стакан конической формы налить сироп, положить лед, ломтик лимона и залить газированной водой.
Лимонад абрикосовый
Сок абрикосовый — 30 мл, сок лимонный — 5 мл. абрикосы консервированные — 30 г, лед, вода газированная — 80 мл. Вы ход — 150 мл.
В посуде подачи разложить консервированные фрукты, залить их соком и добавить газированную воду и лед.
Лимонад "Ассорти"
Сок виноградный — 30 мл, сироп лимонный — 20 мл, фрукты консервированные — 50 г, вода газированная --50 мл, лед. Выход — 150 мл.
В посуде подачи разложить консервированные фрукты, залить их соком и добавить газированную воду и лед.
Лимонад Розовый
Сок вишневый — 50 мл, сок лимонный — 20 мл, сироп малиновый — 20 мл, персик консервированный — 30 г, вода газированная — 30 мл, лед. Выход—150 мл.
В посуде подачи разложить консервированные фрукты, залить их соком и добавить газированную воду и лед.
Лимонад яблочный
Сок яблочный— 100 мл, вода газированная — 50 мл, лед. Выход — 150 мл.
В посуде подачи разложить консервированные фрукты, залить их соком и добавить газированную воду и лед.
Лимонад виноградный
Сок виноградный — 40 мл, мед пчелиный — 20 г, кислота лимонная — 0,1 г, вода газированная — 90 мл. Выход — 150 мл.
В посуде подачи разложить консервированные фрукты, залить их соком и добавить газированную воду и лед.