Кисломолочные коктейли
Основными компонентами этих напитков являются кефир, простокваша или ряженка. В указанных ниже рецептурах кефир можно заменять простоквашей или ряженкой. Такие коктейли хорошо утоляют жажду, питательны и полезны для здоровья: фруктовые компоненты и сахар снижают кислотность.
Напиток весенний
Простокваша-150 мл,
укроп — 1 г.
Выход-150 мл.
В охлажденную простоквашу добавить измельченный укроп и размешать ложечкой. Напиток подать в стакане с ложечкой порциями по 150 мл. Отдельно подать соль в солонке.
Напиток с помидорами
Простокваша—100 мл,
сок томатный — 30 мл,
сметана— 10 г,
зелень петрушки — 2 г,
сахар — 7 г,
соль — 1 г.
Выход — 150 мл.
Охлажденную простоквашу размешать со сметаной, добавить томатный сок и мелко нарубленную зелень петрушки, сахар и соль по вкусу. Подать в стаканах по 200 мл с ложечкой.
Напиток огуречный
Простокваша — 125 мл,
огурцы свежие — 30 г,
укроп — 2 г,
соль — 1 г.
Выход — 150 мл.
Огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. В охлажденную простоквашу добавить мелко нарубленный укроп, огурцы, размешать и посолить по вкусу. Подать в чашках с ложечкой.
Напиток молочно-свекольный
Простокваша — 95 мл,
настой свекольный — 50 мл,
зелень петрушки — 2 г,
соль—1 г,
перец —0,01 г,
сахар — 3 г.
Выход — 150 мл.
Взбить венчиком охлажденную простоквашу, постепенно прибавляя свекольный настой и зелень петрушки. Приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Подать в стаканах.
Простокваша с соком квашеной капусты
Сок квашеной капусты — 50 мл,
кефир — 100 мл,
соль -0,5 г.
Выход — 100 мл.
Взбить венчиком охлажденный кефир, постепенно прибавляя сок квашеной капусты. Приправить по вкусу солью. Подать в стаканах.