Борщ украинский На 4 порции. Мясо (грудинка) — 500 г, свекла — 10 шт., капуста белокочанная — 1/2 кочана, морковь 1 шт., петрушка — 1 корень, лук — 1 гол., картофель — 4 шт., томат-пюре — 2 — 3 ст. л., чеснок — 3 — 4 дольки, сало свиное — 40 г. шпиг — 20 г. перец сладкий — 1 стручок, лимонная кислота на кончике ножа, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар по вкусу. Сварить мясной бульон и вынуть мясо. Свеклу очистить, 5-6 штук нарезать соломкой, сложить в посуду добавить сало, лимонную кислоту, 1 ст. л. томата, залить 2-мя стаканами бульона и, помешивая, тушить на слабом огне до готовности (зрелую свеклу — 45, молодую — 15 минут). Из остальной свеклы приготовить настой: свеклу натереть на крупной терке, залить стаканом горячего бульона, добавить лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения, после охлаждения процедить. Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой, слегка обжарить в масле, соединить с тушеной свеклой за 10—15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон опустить крупно нарезанные капусту, картофель и стручковый перец. Когда бульон закипит, прибавить тушеные свеклу лук и коренья. Через 15 мин. добавить лавровый лист перец горошком, соль, сахар и варить на слабом огне 20 — 30 минут. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым со свиным салом, кусочками сала шпиг и томатом. Перед подачей добавить свекольный настои и куски вареного мяса, довести до кипения на сильном огне, снять с огня и дать настояться 20 минут.
|