Борщ черниговский говядина с костью 200 г, свекла 300 г, капуста 600 г, фасоль 40 г, кабачки 150 г, картофель 400 г, помидоры 500 г, яблоки 120 г, корень петрушки 30 г, лук репчатый 70 г, томат-пюре и жир по 40 г, сахар 20 г, уксус 9% 3 г, сметана 60 г, специи, соль по вкусу, зелень петрушки или укропа. Свеклу и томат-пюре подготовить так же, как для борща украинского. Фасоль сварить отдельно. Из говядины сварить бульон. Картофель и кабачки нарезать кубиками, корень петрушки - кружочками, лук - полукольцами, яблоки и помидоры - дольками, капусту нашинковать. Нарезанные кабачки поджарить, коренья и лук спассеровать. Картофель и капусту заложить в кипящий подсоленный бульон и варить 15-20 минут, после чего добавить поджаренные кабачки, вареную фасоль, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные яблоки и помидоры, специи. Варить до готовности. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
|