Щи из свежей капусты с картофелем. Говядина —56, капуста свежая—120, картофель — 60, морковь—20, корень петрушки — 5, лук репчатый — 20, томат-пюре — 10 или свежие помидоры —20, жир — 10, сметана—10, перец -0,01. В ы х о д — 500. Коренья и лук нарезать дольками или брусочками, капусту — шашками по 2—3 см, а картофель — кубиками. В кипящий бульон положить капусту, дать закипеть, добавить картофель, пассерованные коренья и лук, варить 20—30 мин. Добавить мучную пассеровку, разведенную охлажденным бульоном, и варить еще 7—10 мин. Затем положить свежие помидоры, нарезанные- дольками, лавровый лист, перец и варить 5 мин. При необходимости добавить спассерованный с жиром томат-пюре одновременно с мучной пассеровкой. Щи можно заправить чесноком. При подаче в щи положить кусочек мяса и сметану.
|