3 л воды, 50 г сушеных белых грибов, 6 картофелин, 1 репа, 1 брюква, 1 морковь, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 1 лук-порей, лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, сметана, перец, соль
Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на 3 ч. Затем отварить в той же воде, посолить. Грибы вынуть, нарезать. Грибной бульон процедить, довести до кипения. Добавить нарезанный картофель, варить 10 мин. Репчатый лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанный лук-порей, слегка обжарить все вместе. В отдельной сковороде припустить мелко нарезанные соленые огурцы с добавлением небольшого количества бульона. В бульон с картофелем положить нарезанную брюкву, репу, обжаренные овощи, огурцы, нарезанные грибы, добавить лавровый лист, перец, соль, варить 10 мин. Подавать суп, заправив сметаной.