3 л воды, 40 г сушеных грибов, 6—7 картофелин, 1 морковь, 1 корень пастернака, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист, молотый черный перец, соль
Для галушек: 1 яйцо, ¼ стакана воды, 1 стакан муки, соль
Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на 3 ч. Затем отварить в той же воде, посолить. Грибы вынуть, нарезать. Грибной бульон процедить, довести до кипения. Добавить нарезанный картофель, варить 10 мин. Морковь, корень пастернака, корень петрушки и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Добавить нарезанные грибы, обжарить все вместе несколько минут. Для галушек муку просеять, добавить соль, яйцо, влить воду и замесить крутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 см, вырезать галушки. В бульон с картофелем положить обжаренные овощи с грибами, галушки, лавровый лист, перец, соль и варить при слабом кипении 5—7 минут.