2 л воды, 200 г грибов, 1 морковь, 1—2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, щепотка куркумы, 2—3 горошины душистого перца, соль
Для клецек: ½ стакана манной крупы, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. воды, соль
В кастрюле разогреть масло, слегка обжарить нашинкованные лук и морковь. Добавить нарезанные грибы, тушить все вместе до готовности грибов. Для клецек в манную крупу добавить соль и горячую воду, перемешать. Влить растительное масло, замесить мягкое эластичное тесто. Тесто нарезать на небольшие кусочки. Слегка обжарить клецки в большом количестве растительного масла; они должны покрыться тонкой корочкой. В кастрюлю к тушеным грибам с овощами влить кипящую воду, положить лавровый лист, куркуму, перец, соль. Как только суп закипит, добавить обжаренные клецки, варить при слабом кипении 10 мин. Суп снять с огня, всыпать рубленую зелень, дать настояться 5 минут.