2 л воды, 200 г говяжьих костей, 500 г филе говядины, 600 г свежих грибов, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 ст. л. манной крупы, 80 г сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки, молотый черный перец, соль
В кастрюлю с водой положить говяжьи кости и филе говядины, довести до кипения, снять пену. Добавить очищенные и крупно нарезанные морковь, корень сельдерея и петрушки, положить перец, соль, варить до готовности мяса. Мясо вынуть, нарезать. Бульон процедить. Свежие грибы промыть, нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанное отварное мясо, влить немного бульона и тушить до готовности грибов. Бульон довести до кипения, медленно всыпать манную крупу, положить тушеное мясо с грибами, перец, соль, варить 10 мин. Подавать на стол, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью петрушки.