1½ л воды, ½ л молока, 300 г грибов, 1 кочан цветной капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 100 г сметаны или жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. оливкового масла, перец, соль
Грибы очистить, промыть, залить водой, отварить до готовности. Готовые грибы вынуть шумовкой, нарезать ломтиками и обжарить в оливковом масле, посолить, поперчить. Грибной бульон процедить. Капусту разобрать на соцветия. Картофель и репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Подготовленные овощи слегка обжарить в сливочном масле, добавить немного бульона и тушить под крышкой 10 мин. Затем влить оставшийся бульон, молоко, посолить и варить до мягкости овощей. Готовый суп протереть через сито или измельчить в блендере. Поставить на огонь, довести до кипения, влить сливки, добавить перец, соль и прогреть на слабом огне. При подаче в каждую порцию положить обжаренные грибы и посыпать рубленым зеленым луком.