700 мл воды, 40—50 г сушеных грибов, 7—8 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль
Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на 2—4 ч. Затем отварить в той же воде. Готовые грибы вынуть шумовкой, промыть, нарезать. Грибной бульон процедить. Морковь и лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные отварные грибы, перец, соль, обжарить все вместе. Картофель очистить, отварить, размять в пюре. Постепенно вливая кипящий грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны, посолить. Добавить обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать. Суп подавать горячим.