Бульон мясо-костный На 1 кг мяса с костью (6 порций): 4—4,5 л воды, 60 г кореньев (моркови, петрушки, сельдерея), 30 г репчатого лука, соль — по вкусу. Мясо (шея, грудинка, покромка, пашинка и т. п.) обмыть, срезать с него клеймо и отделить от костей. Кости нарубить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Через 3—4 часа к ним добавить мясо и варить еще 1,5—2 часа. Затем, положить коренья, репчатый лук, соль и варить до готовности мяса (1—1,5 часа). Готовое мясо вынуть, а бульон процедить. Доливать бульон водой не рекомендуется. При необходимости следует добавлять только горячую воду и не позднее чем за час до конца варки. Вареное мясо можно подать в супе или использовать для ужинов, завтраков и приготовления вторых блюд.
|