Бульон мясной или куриный прозрачный с сельдереем На 1 кг говяжьих или куриных костей (4 порции): 1,5—2 л воды, 200—300 г мякоти мяса, 1 яйцо, 40 г репчатого лука, 80 г моркови и петрушки, 150 г сельдерея, соль — по вкусу. Приготовить мясной или куриный прозрачный бульон. За 15—20 минут до окончания варки бульона положить в него тонко нарезанные ломтики очищенного и хорошо обмытого сельдерея. Когда бульон настоится (без кипения)—будет сильно пахнуть сельдереем, снять его с огня, заправить но вкусу солью и процедить. Бульон подавать на стол в фарфоровых чайных чашках с гренками с сыром, пирожками с мясом, рисом или свежей капустой. При долгом хранении горячего бульона (на водяной бане) необходимо опустить в него кусочки сельдерея. Так же приготовляется бульон с эстрагоном.
|