Харчо по-грузински говядина или баранина (грудинка) 350 г, рис 70 г, жир животный 40 г, лук репчатый 100 г, чеснок 8 г, томат-пюре 30 г, соус ткемали 25 г, хмели-сунели 1 г, зелень кинзы свежая 40 г, вода 1 л, перец, лавровый лист, соль по вкусу. Говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки массой 25-30 г, залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томатом-пюре, добавив еще снятый с бульона жир. В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности. После этого суп заправить соусом ткемали, мелко нарезанной зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и проварить еще 3-5 минут. Подать в тарелках или суповых мисках.
|