Пончики с ветчиной или колбасой Дрожжевое тесто: 250г муки, 25г дрожжей, 1 стакан молока, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 2 желтка, 4 столовые ложки муки для подсыпания, соль. Начинка: 200г копченостей или колбасы, 3-4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка горчицы, 500г смальца для зажаривания, промокательная бумага для осушивания. Приготовить дрожжевое тесто по рецепту для пирожков с капустой из дрожжевого теста. Ветчину или колбасу, очищенную от шкурки, пропустить через мясорубку, добавить сметану, горчицу и перемешать все в однородную массу. Из миски набрать металлической ложкой порцию теста, уложить на ладони, смазанные топленым жиром, распластать, на средину положить чайной ложкой начинку, старательно слепить, сформировать шар и уложить на хорошо посыпанную мукой кухонную доску широкими промежутками слепленной стороной книзу. Накрыв чистым полотенцем, оставить на несколько минут в теплом месте подходить. Тесто не должно очень вспучиваться, иначе пончики деформируются. В небольшой кастрюле с плотно подогнанной крышкой нагреть жир и сделать пробу — положить в жир кусочек теста: если оно сразу же всплывет на поверхность и подрумянится,— можно жарить. Подошедшие пончики брать осторожно, щеточкой обметать муку, класть в горячий жир верхней стороной вниз и закрыть кастрюлю. Когда подрумянятся, перевернуть вилкой на другую сторону и дожарить в открытой кастрюле. Вынимать кухонной вилкой, осушить на промокательной бумаге или на специальной сетке. Подавать горячими к жидким супам и бульонам, или в качестве закуски. Из указанного количества продуктов получается 20 пончиков.
|