Пирожки с капустой печеные
Дрожжевое тесто:
250гмуки,
20г дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
2 столовые ложки маргарина,
1 стакан молока,
2 желтка,
яйцо для смазывания пирожков,
жир для смазывания формы,
мука для посыпания.
Начинка:
1кг свежей капусты,
мука,
лук,
1,5 столовой ложки маргарина,
20г сушеных грибов или 2 кубика приправы для супов,
соль,
черный перец.
Дрожжи смешать с четырьмя ложками муки, сахаром и молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплом месте. Когда подойдет, добавить остаток муки, молоко и желток. Тщательно растереть и взбить деревянной ложкой, пока не появятся пузырьки воздуха, и тесто не станет блестящим. Влить растопленный жир и еще несколько минут вымешивать. Можно посолить. Стенки миски очистить от теста резиновой лопаткой, сверху посыпать тесто мукой и оставить накрытым в теплом месте. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме вдвое выложить его на кухонную доску, присыпанную мукой, раскатать толщиной 1 см и порезать на полосы длиной 40 см и шириной 7-8 см.
Капусту очистить от верхних листков, промыть, порезать на куски, залить кипятком так, чтобы она была прикрыта водой. Варить до полуготовности, отцедить, отжать, лучше всего в полотняном мешочке. Лук очистить, порезать кружочками, поджарить на жире до золотистого цвета. Грибы сварить в небольшом количестве воды, или в трех столовых ложках воды растворить 2 кубика приправы для супов. Капусту и лук пропустить через мясорубку, добавить посеченные грибы или приправу для супов, посолить, добавить перец (можно добавить также 2 посеченных круто сваренных яйца).
Начинку уложить с одной стороны вдоль более длинного края приготовленного теста и плотно свернуть. Сверху на весь валик нанести клетку тупой стороной ножа. Порезать на маленькие валики длиной 6 см, положить на смазанный жиром и посыпанный мукой лист (слепленной стороной вниз), поставить его в теплом месте и накрыть чистым полотенцем. Когда пирожки подойдут, смазать взбитым яйцом, поставить в хорошо нагретую духовку печь около 20 мин. Подрумяненные пирожки вынуть из духовки и выложить на круглом блюде. Подавать горячими к жидким супам и бульонам, или в качестве горячей закуски. Вместо капусты для начинки можно использовать мясо. Из указанного количества продуктов получается около 30 пирожков.