Пирожки с капустой Полуслоеное дрожжевое тесто: 250г муки, 15г дрожжей, 2 желтка, 2 столовые ложки жира, 0,5 стакана молока, 100г масла, 0,5 яйца для смазывания теста, соль. Начинка: 1 кг свежей капусты, 20г сушеных грибов, 1 небольшая луковица, 2 столовые ложки жира, 2 яйца, соль, черный перец. Муку для полусоленого дрожжевого теста просеять в миску и нагреть. Из четырех столовых ложек муки, дрожжей и части молока сделать раствор густоты сметаны. После того как подойдет, влить его в муку, добавить желтки, размешанные с остатком молока, а также соль. Замесить тесто и вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, в конце добавить растопленный жир. Накрыть и оставить в тепле. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на кухонную доску, присыпать мукой и раскатать в форме круга. Смазать поверхность маслом или предварительно размягченным маргарином так, чтобы тесто можно было сложить конвертом, как слоеное. Сложенное конвертом тесто раскатать в виде прямоугольника и трижды сложить его в виде книжки. Потом раскатать толщиной 1 см и нарезать полосками длиной 30-40 см и шириной 10-12 см. Сварить грибы и капусту для начинки. Капусту предварительно очистить от увядших листков, промыть и пошинковать, добавить лук, мелко порезанные грибы и жир, влить 3-4 столовые ложки отвара из грибов, тушить до готовности и выпарить. Добавить соль, перец, посеченные круто сваренные яйца и перемешать. Начинку уложить вдоль на приготовленном тесте в форме валика, отступая 2 см от края теста. Завернуть, немного сплющить и порезать на косые кусочки длиной 5 см. Положить на лист и оставить, пока подойдет. После чего смазать взбитым яйцом и печь в хорошо нагретой духовке. Когда зарумянятся, вынуть из духовки и уложить на блюдо в виде пирамиды. Подавать горячими. Из указанного количества продуктов получается около 40 пирожков.
|