Пирожки с рыбой Заварное тесто: 140 г муки, 4 столовые ложки маргарина, З яйца, 1/4 чайной ложки питьевой соды, жир для смазывания формы, мука для подсыпания, соль. Начинка: 300г вареной рыбы, 50г шампиньонов, 1,5 столовой ложки маргарина, 2,5 столовой ложки муки, 1 стакан отвара, 3-4 столовые ложки сметаны, 1 желток, лимон или лимонная кислота, соль. Закипятить воду (3/4 стакана) с маргарином и щепоткой соли. В кипящую воду всыпать просеянную муку с содой, отставить и растереть, чтобы не было комочков. Потом подогреть на небольшом огне, все время перемешивая. Когда тесто станет блестящим, снять с огня. К горячему тесту добавить по одному 3 яйца, старательно растирая в однородную массу. Лист смазать жиром и посыпать мукой. Из заварного теста сформовать в муке валик диаметром 3 см и порезать на куски длиной 3 см. Сформовать шарики, слегка приплюснуть их и уложить на лист на расстоянии 5 см друг от друга. Печь в очень горячей духовке (как для слоеного теста) около 15-20 мин. В начале несколько минут не открывать духовку, чтобы заварное тесто не осело. Когда тесто подрумянится, уменьшить огонь, чтобы не засушить. Перед тем как вынуть, оставить на несколько минут тесто в открытой духовке, немного охладить и вынуть. Охлажденное печеное тесто порезать острым ножом, снимая "верх". Шампиньоны для начинки почистить, промыть и подрезать ножки, порезать на тоненькие полосочки, положить в кастрюлю, добавить 3-4 столовые ложки воды и 0,5 столовой ложки жира, тушить под крышкой в течение 10-15мин. Из остатков жира и муки приготовить белую заправку, растворить в отваре, варить, добавляя шампиньоны, сметану и желток; посолить и старательно перемешать. Смешать с порезанной вареной рыбой и приправить по вкусу соком лимона. Испеченное заварное тесто наполнить горячей начинкой, прикрыть "верхом" и поставить на 5 мин в горячую духовку, чтобы нагреть. Пирожки уложить на круглом блюде, украсив зеленью. Подавать к жидким супам и бульонам, или в качестве горячей закуски. Из указанного количества продуктов получается около 20 пирожков. Можно также использовать начинку из телятины, жареной свинины или мозгов.
|