Курник "Запорожский" Тесто: мука в/с 500г яйца 3шт соль 5г молоко 100г маргарин 100г сметана 25г выход теста - 850г Фарш: свинина 550г или филе птицы 480г картофель (очищенный) 310г лук репчатый 100г специи яйца для смазки курника 1шт масло растительное для смазки курника 2,5г выход 10шт по 150г Готовят пресное сдобное тесто, смешав все ингридиенты и хорошо вымесив. мясо свинины или куринное филе нарезают мелкими кубиками. Очищеный картофель нарезают кубиками и закладывают в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем дают стечь воде, соединяют с мясом и мелко шинкованным репчатым луком, посыпают солью, перцем и всё тщательно перемешивают. Подготовленное тесто нарезают равными кусками весом по 85 граммов, формуют в шарики и раскатывают на круглые лепёшки диаметром 12-13 см. На середину каждой лепёшки кладут фарш, края теста приподнимают и собирают в сборку. В середине оставляют отверстие величиной около 2 см. Сформованный курник укладывают на смазанный растительным маслом лист и сверху смазывают яйцом. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течении 40 минут.
|