Кулебяка с рыбой в песочно-дрожжевом тесте Тесто:
250г муки,
20 г дрожжей,
150г сметаны,
100г маргарина,
2 желтка,
1 яйцо,
0,5 чайной ложки сахара,
жир для смазывания формы.
Начинка:
500г филе трески или другой рыбы,
80-100г маргарина,
1 луковица средних размеров,
100г риса,
2 яйца,
2 кубика приправы для супов,
черный перец, соль,
1 столовая ложка посеченной зелени петрушки,
жир для смазывания формы.
Дрожжи растереть с сахаром. Просеянную муку посечь с маргарином, добавить желтки, растертое с сахаром яйцо, подошедшие дрожжи и сметану; вымесить тесто и поставить в теплое место, чтобы подходило. С рыбы снять кожу, стушить до готовности, добавляя часть маргарина и подливая небольшое количество воды. Отставить, вынуть кости, поделить на куски. Сварить рассыпчатый рис. Приправу для супов растворить в небольшом количестве горячей воды (2-3 столовые ложки). Мелко посеченный лук зажарить на остатке маргарина до золотистого цвета.
Раскатать тесто в виде прямоугольника на кухонной доске, посыпанной мукой. На средину теста положить рис (вдоль), сбрызнуть разведенной суповой приправой, добавить, жареный лук, сверху положить куски рыбы попеременно с порезанными на четыре части вареными яйцами, посолить, посыпать молотым перцем и посеченной зеленью петрушки. Более длинные края теста красиво слепить, украсив таким образом верх кулебяки. Осторожно положить в узкую, смазанную жиром, форму и печь в горячей духовке около 30 мин. Когда испечется, выложить из формы на продолговатое блюдо и порезать большими кусками. Подавать с топленым или свежим маслом.
Фарш для кулебяки можно сделать также из мяса или птицы, оставшихся от обеда, или из капусты с грибами.