Острые крабовые клешни 12 сваренных крабовых клешней, 4 головки лука-шалота, 2—4 свежих стручка красного чили, 3 зубка чеснока, 1 ч. ложка тертого свежего имбирного корня, 0,5 ч. ложки молотых семян кориандра, 3 ст. ложки арахисового масла, 4 ст. ложки воды, 2 ч. ложки сладкого соевого соуса, 2—3 ч. ложки сока лайма, соль, свежие листья кинзы для украшения. Слегка раздробить крабовые клешни тупой стороной ножа для большего удобства при их употреблении и отложить их в сторону. Порезанный лук-шалот растолочь пестиком в ступке. Добавить в ступку крупно нарезанный чили, порубленный чеснок, имбирь, молотый кориандр и растолочь до консистенции густой пасты. Разогреть вок на умеренном огне. Влить в вок масло и покачивать вок из стороны в сторону для того, чтобы масло покрывало его бока. В горячее масло вмешать получившуюся пасту и поджаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 30 с. Увеличить огонь, положить в вок крабовые клешни и жарить их, постоянно помешивая, 3—4 мин. Влить в вок воду, соевый соус, лаймовый сок, приправить по вкусу солью и хорошенько все перемешать. Продолжать готовить, помешивая, еще 1—2 мин. Подавать сразу же, украсив свежими листьями кинзы. Крабовые клешни едят руками, поэтому следует поставить на стол пиалы с водой.
|