Русский пирог с капустой и грибами в дрожжевом тесте Тест о:
250г муки,
20г дрожжей,
2,5 столовой ложки маргарина,
2 желтка,
0,5 стакана молока,
жир для смазывания формы,
0,5 яйца для смазывания теста,
0,5 чайной ложки сахара.
Начинка:
750г свежей капусты,
250г свежих грибов или 20г сушеных,
100г маргарина,
1 луковица,
2 яйца, жир для смазывания формы,
масло для поливания, черный перец.
Растворить тесто, для чего растереть дрожжи с сахаром, добавить молоко и столько муки, чтобы достичь густоты сметаны. Вымесить ложкой, поставить в теплое место и накрыть. Когда тесто подойдет, добавить остаток муки, желтки и вымешивать до появления пузырьков (если тесто будет очень густым, добавить немного воды); в конце влить растопленный маргарин. Когда тесто будет готово, очистить от него стенки миски, выровнять поверхности, посыпать мукой, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте подходить.
Капусту очистить от верхних листков, промыть, порезать на ломти и обварить в соленой воде. Готовую капусту отцедить и пропустить через мясорубку. Свежие грибы очистить, промыть и порезать тонкими кусочками. Лук мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета, добавить к нему грибы, влить 2-3 столовые ложки воды, накрыть и тушить до готовности. Яйца сварить и мелко порезать. Все составные части перемешать, посолить по вкусу, добавить перец.
Когда тесто подойдет, выложить его на кухонную доску, посыпанную мукой, раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 см, смазать яйцом, положить приготовленный фарш и разровнять его ножом. Потом свернуть в рулон, положить в смазанную жиром форму и поставить в теплое место на 30 мин. Когда подойдет, смазать яйцом и поставить в умеренно горячую духовку. Печь в течение 1 ч. Испеченный пирог выложить из формы на продолговатое блюдо и порезать острым ножом большими кусками. Подавать с топленым маслом.