Кулинарные рецепты. Детское питание.


Питание ребенка от 1 года до 2 лет

В возрасте от 1 года до 2 лет пищеварительная способность у ребенка значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У малыша появляются вкусовые пристрастия, становится более развитым жевательный аппарат. С учетом данных фактов меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его ко взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным.

Если ребенку до года пищу нужно тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. Затягивать с введением твердой пищи не менее вредно, чем включать ее в рацион раньше времени, поскольку при постоянном потреблении исключительно жидких (или полужидких) продуктов желудочно-кишечный тракт становится вялым, «ленивым». В итоге приток крови к органам пищеварения сокращается, ферментный аппарат не развивается, не набирает силу мышечный слой желудка и кишечника.

К году ребенок, основу питания которого составляло мамино молоко или адаптированная молочная смесь, в рамках прикорма должен был познакомиться с некоторыми «взрослыми» продуктами. Среди них базовые овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок, цукини, морковь, картофель и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, банан), мясо и рыба, каши. На втором году жизни в рацион малыша, кроме каш и пюре, следует включить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками. Овощи являются неотъемлемой частью рациона питания ребенка. Их разнообразие — ключевой фактор в ежедневном меню крохи. В список овощей должны входить морковь, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кабачки, цукини, тыква, помидоры, картофель, сельдерей, лук, сладкий перец (не красного цвета), свекла, репа, зеленый горошек, фасоль, с полутора лет — огурцы и редис. Можно давать и листовую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, шпинат, листья салата. Исключение составляет щавель.

Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать малышу в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. На втором году жизни ребенку можно предлагать такие виды мяса, как нежирная свинина, телятина, мясо курицы, кролика, индейки. Жирные сорта свинины, баранина, а также мясо утки и гуся детям этого возраста не рекомендованы. Мясо дают 4—5 раз в неделю в виде пюре (для тех, у кого еще нет 6 и более зубов), тефтель и паровых котлет, фрикаделек в супе. Но обратите внимание на то, что мясо варят отдельно и лишь потом добавляют в готовый суп. Мясные бульоны давать не рекомендуется.

Незаменимый источник фосфора и легкоусваиваемого белка — рыба. Предпочтение отдавайте морским сортам рыбы без мелких косточек. Для начала подойдут белые сорта рыбы: треска, хек, минтай, окунь. Если у ребенка нет аллергической реакции на перечисленные виды рыбы, тогда предложите ему лосося на пару — он очень полезен благодаря высокому содержанию в нем жиров. Рыбу можно покупать как свежую, так и охлажденную либо замороженную. Ее подают детям этого возраста в виде суфле, пюре или фрикаделек, приготовленных на пару либо тушеных, с морковью и луком. В неделю следует устраивать 1—2 «рыбных» дня, рыбные блюда заменяют мясные в первой половине дня.

В питании детей этого возраста важнейшую роль играет творог — у них продолжают расти зубы и кости, соответственно, потребность в кальции высока как никогда! Творог должен быть нежирным. Подавайте его с фруктами, ведь витамин С улучшает усвоение кальция организмом, поэтому сочетание творога и фруктов является лучшим дуэтом.

В год можно вводить в рацион питания малыша и сыр — лучше всего подходят нежирные неострые сорта. Натирайте сыр на терке и добавляйте его в мясные, овощные или крупяные блюда. После полутора лет при наличии достаточного количества зубов сыр можно давать в виде бутербродов к чаю. Суточная норма сыра составляет всего 3 г, употреблять его рекомендуется не более двух раз в неделю.

Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. Будьте осторожны с солью: еда для ребенка на ваш вкус должна казаться слегка недосоленной. Старайтесь использовать йодированную соль.

Обеспечивайте также достаточное потребление ребенком жидкости. Предлагайте воду малышу по нескольку раз в день. Кроме того, полезным будет приготовление травяных напитков (ромашковый чай, чай из лепестков розы, малиновый, смородиновый чай и т. д.).

Если ребенку не требуется особой диеты, мама может сама расширять его меню — разумеется, выбирая продукты, подходящие детям этого возраста. Вводить новые продукты в рацион нужно осторожно. Хорошим подспорьем для мамы в этом случае станет «пищевой дневник», куда в дни введения новых продуктов можно записывать размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления. Такой дневник поможет изучить вкусы малыша и продумывать рацион, опираясь на его предпочтения.

Знакомьте ребенка с новыми продуктами постепенно. Но не забывайте, что исследования показали: для восприятия вкуса нового продукта ребенок должен попробовать его 10—15 раз. Если и по истечении этого срока малыш упорно не принимает какую-то пищу, попробуйте найти «недругу» замену среди продуктов, близких по составу. В начале второго года жизни у детей заметнее проявляются предпочтения в еде. Случаются ситуации, когда малыши как будто теряют интерес к любимым продуктам. Наберитесь терпения и постарайтесь просто пережить это время: при спокойном отношении к 3—4 годам ситуация обычно выравнивается. А вот попытки заставить ребенка есть, наоборот, затянут эту историю на долгие годы. Помогайте ему изучать разные вкусы. Это очень важно, поскольку развитие вкусовых рецепторов стимулирует развитие нервной системы. Готовьте и предлагайте различные блюда — с разной консистенцией, вкусом. Обращайте внимание на подачу.

Кулинарные рецепты. Детское питание.